Выбор сканера штрих-кодов по техническим параметрам

Клиенты часто не знают какой сканер штрих-кода им нужен и какой подойдет для решения Ваших задач.

Ниже описаны основные особенности которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Хочу обратить внимание на то, каким способом подключается сканер штрих кода.

Есть несколько видов подключения:

  1. Подключение через USB
  2. Подключение в разрыв клавиатуры
  3. Подключение через порт RS 232 (COM - порт)
  1. Самый простой и удобный вид подключения это подключение через USB, такой сканер можно вставить даже в работающий компьютер, который сам найдет и установит необходимые драйвера и уже через пару минут будет готов к работе. Такой сканер считывает и вставляет штрих-код в любое текстовое поле и как правило работает практически с любым программным обеспечением.
  2. Так же довольно удобное подключение, это подключение в разрыв клавиатуры, таким образом сканер находится между разьемом клавиатуры компьютера и разьемом клавиатуры. Следует обратить внимание на то, что такое подключение нужно осуществлять только при выключенном компьютере. После подключения и включения компьютера он сам установит необходимый драйвер и уже через пару минут будет готов к работе. Сканера с таким видом подключения тоже работают практически с любым программным обеспечением и вставляет код в любое текстовое поле.
  3. Наименее удобное подключение это подключение через порт RS 232 (COM - порт), так как не все компьютеры оснащены данным портом (хотя это и решается с помощью переходника (USB-COM). Для настройки сканера с таким видом подключения потребуется установить вручную необходимые драйвера. Сканера с таким видом подключения не могут вставлять код в любое текстовое поле и работает не со всеми программными продуктами. 
  • Но не стоит недооценивать данное подключение, оно просто необходимо когда на рабочем месте кассира нет компьютера, а стоит простой кассовый аппарат у которых как правило просто нет ни USB, ни разьема клавиатуры в таком случае сканер штрих кода можно подключить только через порт RS 232 (COM - порт).

Еще сканера штрих-кодов отличаются методом сканирования, существуют три вида сканеров:

  1. Светодиодные
  2. Лазерные 
  3. И имиджевые

Давайте рассмотрим их поближе.

Практически любой сканер штрих-кода, от самого дешевого до самого дорогого, имеет возможность считывания 1D линейных штрих-кодов. Это наиболее распространённые в использовании штрих-коды, среди которых Code 11, Code 25, Code 39, Codabar, Code 128, Code 93, Italy Pharma Code , French Pharma Code, MCI, Plessy, UPCE, EAN8, EAN13/UPCA, UPC/EAN, Matrix 2 of 5, Code 2 of 5.

  1. Светодиодные сканера штрих-кодов находятся на самом низком уровне. Данные сканера очень плохо сканируют маленькие, поврежденные и плохочитаемые штрих-коды. У светодиодного сканера луч сканирования формируется с помощью светодиодной линейки.
  2. Лазерные сканера штрих кодов сканируют намного лучше, они способны распознавать маленькие, поврежденные, плохочитаемые штрих-коды.
  3. Имиджевые сканера сканируют немного хуже чем лазерные, но зато большинство из них умеют сканировать не только 1D линейные штрих коды ( Code 11, Code 25, Code 39, Codabar, Code 128, Code 93, Italy Pharma Code , French Pharma Code, MCI, Plessy, UPCE, EAN8, EAN13/UPCA, UPC/EAN, Matrix 2 of 5, Code 2 of 5) , а и 2D штрих-коды (Maxicode, QR Code, Code 49, Codablock, Datamatrix, RSS) будет стоить дороже, однако и преимущества такой способности очевидны: при одинаковой площади двумерный штрих-код позволяет кодировать в 100 раз больше информации, по-сравнению с линейным.
  • Имиджевые сканеры формируют более широкий луч с помощью светодиодной линейки но считывает код как изображение (наподобии компьютерного сканера), а потом его распознает.

Так же нужно обратить внимание на разрешение сканирующего устройства.

  • Стандартное расширение сканеров штрих-кода позволяет считывать штрих-код шириной линии 0,125 мм и более.
  • Сканер штрих кодов с высоким расширением сканирующего элемента способны считывать штрих-код с шириной линии начиная с 0,076-0,10 мм.

Сканера штрих кодов бывают настольные, встроенные и ручные.

Настольные и встраиваемые сканера применяются в больших супермаркетах и тд., там где огромное количество товаров и людей.

Ну, а на небольших точках магазинах, киосках наиболее удобным будет ручной сканер штрих-кода.

Если в вашем небольшом магазинчике довольно много покупателей, то можно обратить внимание на ручные сканера с подставкой. Такая подставка облегчит труд кассира и освободит ему руки.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход